Что такое уровни домена (доменного имени)?

уровни домена
Post Date: 10.12.2017

Что такое уровни домена (доменного имени)?

Следует различать доменное имя (полный адрес ресурса) и домен (составную часть доменного имени). На просторах рунета часто некорректно сокращают доменное имя до определения домен.

Полное доменное имя сайта состоит из ряда отдельных доменов, которые разделены точками.

Любой сайт имеет в своем адресе домен первого (верхнего) уровня – это та часть, которая идет после последней точки (справа от неё). Иерархия ниспадает справа налево.

Уровни домена (доменного имени)

Например, у доменного имени news.yandex.ru есть три составных части, называемые уровнями и разделенные точками:

1) Доменная зона
Это правая часть доменного имени, включающая в себя один или два уровня (примеры двухуровневых доменных зон – .ru.com, .com.ua). Является не собственностью ресурса, а общедоступным доменом, предназначенным для регистрации в нём доменных имён.
В данном примере: “ru” — доменная зона, а также это доменное имя 1-го (верхнего) уровня.

2) Домен
Собственное адресное название ресурса. Например, если это корпоративный сайт, то зачастую это название компании. Обычно содержит один уровень.
В данном примере: “yandex” – домен ресурса, а также это домен второго уровня в зоне ru; “yandex.ru” — доменное имя 2-го уровня.

3) Поддомен
Необязательная левая часть доменного имени. Обозначает отдельный подраздел ресурса, содержащий логически обособленную информацию или выполняющий свою выделенную роль. Например, на ресурсе могут быть поддомены ftp для FTP-сервера, www — для основного сайта, forum — для форума и т. д.
В данном примере: “news” – поддомен ресурса, а также это домен третьего уровня в зоне yandex.ru; “news.yandex.ru” — доменное имя 3-го уровня.

Также стоит понимать, что часто используемая приставка “www” в доменном имени сайта для поисковых систем может подразумеваться как поддомен сайта, если, конечно, не произвести определенных настроек в личных кабинетах “Яндекс.Вебмастера” и “Search Console” поисковой системы “Google”. А также, в системах управления контентом сайтов (например, лидирующая система WordPress) должен быть настроен редирект с неправильного на правильный адрес сайта. Правильный адрес сайта (по Вашему выбору) должен быть однозначно указан – либо с www, либо без www!
Данная приставка “www” является своего рода аппендиксом и не играет при создании и продвижении сайтов никакой роли, кроме как для визуального понимания что перед вами написан адрес сайта, например, на уличном баннере.

В электронном почтовом адресе noreply@yandex.ru доменное имя — yandex.ru.

По международному соглашению, каждой стране выделены доменные зоны (доменные имена первого уровня), обозначающее принадлежность сайта к определённому государству: .ru, .by, .uk, .ua, .fr и т.д. Также существуют домены первого порядка, связанные с направлением деятельности сайта: .gov — государственные, .com — коммерческие, .edu — образовательные и прочие.

Поделиться этой статьёй