Что такое доменное имя, как проверить домен на историю, как зарегистрировать бесплатный домен?

Category: Статьи Post Date: 17.09.2016

Что такое доменное имя, как проверить домен на историю, как зарегистрировать бесплатный домен?

Что такое доменное имя (домен) сайта?

Доменное имя (от англ. domain name) — это название сайта в сети интернет, его уникальный адрес (например, seomen.net).
Перейдя по ссылке на сайте или напечатав доменное имя в адресной строке браузера пользователь попадает в ту точку мирового информационного пространства, с которой у него ассоциируется набор букв, которые он видит, то есть, на интересуемый веб-сайт.

Доменные имена служат для удобного запоминания адресов сетевых ресурсов (сайтов, блогов, социальных сетей, почтовых сервисов и т.д.), которые на них расположены.

Доменное имя должно начинаться и заканчиваться буквой или цифрой. Промежуточными символами могут быть буквы, цифры или дефис.

Все существующие доменные имена функционируют благодаря системе доменных имен DNS (от англ. Domain Name System).

Каждый раз, посещая всемирную сеть Интернет и заходя на сайты, вы используете систему доменных имен DNS, но скорей всего даже не подозреваете об этом.

DNS – это сетевая служба, серверы которой сопоставляют буквенные значения доменного имени с цифровым значением IP-адреса и наоборот.

Для облегчения использования Интернета, ввиду того, что просто невозможно запомнить адрес сервера по его IP-адресу (например, 127.0.0.1.), пользователям были предложены буквенные обозначения адресных названий сайтов (его URL, к примеру, seomen.net). Однако, работа серверов построена на цифровых IP-адресах и именно для осуществления связи между человеком и машиной и была создана эта служба. Каждый раз, когда вы набираете доменное имя в браузере, служба DNS вычисляет какому IP-адресу соответствует это имя и какой именно ресурс нужно вам предоставить.

DNS – это сеть серверов с базами данных, распределенная в сети Интернет. Все серверы связаны между собой, и при поступлении запроса на расшифровку и невозможности по какой-либо причине определить его самостоятельно, сервер передает этот запрос другим подобным серверам по специально разработанным схемам, до тех пор пока доменное имя не будет переведено в IP-адрес.

DNS указывается веб-мастером при регистрации домена. Этот процесс заключается в заполнении в панели управления доменом полей dns1 и dns2 адресами сервера Вашего хостинга. Эти адреса обычно выдаются сразу после того, как Вы купите хостинг. При смене хостинга Вам придется сменить и dns. На серверах он сменится моментально, но, может оказаться в кеше Вашего Интернет-провайдера, для обновления которого может потребоваться до 4-х суток. Это означает, что для Вас сайт будет ещё до 4-х суток доступен по адресу прежнего сервера.

Уровни доменов (доменного имени) – что это?

Следует различать доменное имя (полный адрес ресурса) и домен (составную часть доменного имени). На просторах рунета часто некорректно сокращают доменное имя до определения домен.

Полное доменное имя сайта состоит из ряда отдельных доменов, которые разделены точками.

Любой сайт имеет в своем адресе домен первого (верхнего) уровня – это та часть, которая идет после последней точки (справа от неё). Иерархия ниспадает справа налево.

Например, у доменного имени news.yandex.ru есть три составных части, называемые уровнями и разделенные точками:

1) Доменная зона
Это правая часть доменного имени, включающая в себя один или два уровня (примеры двухуровневых доменных зон – .ru.com, .com.ua). Является не собственностью ресурса, а общедоступным доменом, предназначенным для регистрации в нём доменных имён.
В данном примере: “ru” — доменная зона, а также это доменное имя 1-го (верхнего) уровня.

2) Домен
Собственное адресное название ресурса. Например, если это корпоративный сайт, то зачастую это название компании. Обычно содержит один уровень.
В данном примере: “yandex” – домен ресурса, а также это домен второго уровня в зоне ru; “yandex.ru” — доменное имя 2-го уровня.

3) Поддомен
Необязательная левая часть доменного имени. Обозначает отдельный подраздел ресурса, содержащий логически обособленную информацию или выполняющий свою выделенную роль. Например, на ресурсе могут быть поддомены ftp для FTP-сервера, www — для основного сайта, forum — для форума и т. д.
В данном примере: “news” – поддомен ресурса, а также это домен третьего уровня в зоне yandex.ru; “news.yandex.ru” — доменное имя 3-го уровня.

Также стоит понимать, что часто используемая приставка “www” в доменном имени сайта для поисковых систем может подразумеваться как поддомен сайта, если, конечно, не произвести определенных настроек в личных кабинетах “Яндекс.Вебмастера” и “Search Console” поисковой системы “Google”. А также, в системах управления контентом сайтов (например, лидирующая система WordPress) должен быть настроен редирект с неправильного на правильный адрес сайта. Правильный адрес сайта (по Вашему выбору) должен быть однозначно указан – либо с www, либо без www!
Данная приставка “www” является своего рода аппендиксом и не играет при создании и продвижении сайтов никакой роли, кроме как для визуального понимания что перед вами написан адрес сайта, например, на уличном баннере.

В электронном почтовом адресе noreply@yandex.ru доменное имя — yandex.ru.

По международному соглашению, каждой стране выделены доменные зоны (доменные имена первого уровня), обозначающее принадлежность сайта к определённому государству: .ru, .by, .uk, .ua, .fr и т.д. Также существуют домены первого порядка, связанные с направлением деятельности сайта: .gov — государственные, .com — коммерческие, .edu — образовательные и прочие.

Как подобрать доменное имя для сайта?

При выборе доменного имени важно определиться с назначением сайта, для которого будет регистрироваться домен. Для персональной страницы рекомендуется подобрать сочетание вашего имени и фамилии. Доменное имя для корпоративного сайта компании может содержать название компании или же дать подсказку о направлении ее деятельности. Если свое представительство в интернете планирует открыть компания с уже известным брэндом, то правильным решением будет доменное имя, совпадающее с этим брэндом. Достаточно эффективно использование в доменных именах ключевых слов, характерных для направления вашей деятельности. В любом случае, при выборе доменного имени важно, чтобы имя было как можно более легко запоминающимся, благозвучным и не вызывающим вопросов с вариантами написания.

Как проверить домен на историю, как узнать информацию о домене и владельце доменного имени?

Поскольку данные где-то хранятся, значит их можно как-то получить, пускай не все, а те которые владелец домена решил сделать доступными. WHOIS – это сервис, позволяющий узнать доступную информацию о доменном имени и о владельце доменного имени. Чтобы узнать информацию о доменном имени вам достаточно перейти на сайт, предоставляющий подобную услугу, и в поле поиска вписать интересующее доменное имя.
Примером такого сайта может быть Whois7.ru.
При любом раскладе вы сможете получить информацию о том, на каком хостинге расположен тот или иной сайт, ip адрес этого хостинга и его территориальное расположение, а также дату регистрации доменного имени и дату, до которой оно оплачено.

Довольно часто бывает нужно узнать историю определённого домена, либо посмотреть какой материал размещался на сайте некоторое время назад. Особенно актуален данный вопрос для домейнеров-профессионалов, а также покупателей готовых сайтов. Однако, посмотреть историю доменного имени может быть полезно даже обычным пользователям, регистрирующим себе домен в сети. Зачем?

Например, домен, который оказался свободным для регистрации, ранее имел хозяина, возможно, получил плохую репутацию среди интернет-пользователей или обзавёлся санкциями в виде фильтров или бана от поисковых систем. Конечно, такой домен тоже можно зарегистрировать, но придётся потратить много сил, времени и средств на его продвижение и избавление от “плохой кармы”, нежели зарегистрировать себе домен с чистой историей.

Перечень сервисов для проверки истории доменных имён:

1) WhoisHistory.

Сервис WhoisHistory проверяет историю домена только в зонах .RU, .SU и .РФ!

2) Internet Archive: Wayback Machine.

Наиболее известный и старый сервис по архивированию содержимого сайтов Интернета, это Internet Archive: Wayback Machine. Этот Интернет-архив собирает содержимое веб-сайтов с конца прошлого столетия. Не для всех сайтов там можно найти сохранённую копию, но если сайт был более-менее популярен и цитировался в сети, его “снимок” наверняка там есть.

3) Screenshots.com.

Сервис Screenshots.com сохраняет именно графические “снимки”, скриншоты того, как выглядел данный сайт некоторое время назад. История сайта сохраняется сервисом и можно легко найти нужную дату через “временной” слайдер.

Многие интернет-сервисы предлагают узнать whois-историю доменного имени по платной подписке. В отрытом, бесплатном доступе баз данных с контактными данными администраторов доменов, практически, нет. Или данные в них не актуальные, устаревшие. В Рунете ещё можно найти какие-то данные на РФ/RU/SU домены, но вряд ли на международные COM/NET/ORG… и тем более географические домены других стран.

Таким образом, чтобы узнать историю конкретного домена, наиболее простой и правильный путь – использовать специализированный сервис. Пусть не бесплатно, зато быстро, легко и с актуальной информацией.

Перечень специализированных платных сервисов:

1) DomainTools.

Скажем коротко, если проверяемое доменное имя ни разу не регистрировалось, то на данном сервисе вы увидите такую запись: “Whois Record Not Available. This domain is not registered.” Краткую информацию можно узнать бесплатно и не регистрируясь на этом сервисе.

2) REG.RU.

Сервис от REG.RU предлагает своим клиентам доступ к полной истории Whois по любым интересующим доменам.

В результате мы получаем подробную информацию о домене, его предыдущих владельцах, регистраторах и хостинг-провайдерах, где располагался этот домен/сайт, начиная с первой регистрации.

В принципе, вот эти несколько интернет-сервисов позволят вам быстро проверить историю конкретного сайта и его домена и сделать правильные выводы – стоит данный домен регистрации, а сайт покупки или нет.

Регистрация домена для сайта. Кто такие Регистраторы и Реселлеры доменных имён?

База данных, содержащая информацию о зарегистрированных доменных именах, называется единым Реестром домена. Реестром управляет уполномоченный орган — Координатор. А юридическое лицо, аккредитованное Координатором для оказания пользователям услуг регистрации, называется Регистратором.

Регистратор доменных имен — это организация, у которой есть юридическое право регистрировать новые доменные имена и продлевать срок действия уже существующих доменных имён в доменной зоне, для которого предусмотрена обязательная регистрация (первого и второго уровня). Понятно, что для каждой доменной зоны цена регистрации и продления доменного имени может быть разной. Регистрацией корневых доменов занимается организация ICANN. Регистрировать доменные имена в доменной зоне ru на сегодняшний день (17 сентября 2016 года) имеют право 43 аккредитованных регистратора, полный перечень которых можно посмотреть на сайте российского Координатора – Координационный центр национального домена сети Интернет.

Но регистрация доменного имени возможна еще и у партнеров официальных регистраторов – так называемых реселлеров. Зачастую это будет даже дешевле, чем регистрация доменного имени непосредственно у официального регистратора. При этом все равно будет считаться, что домен был зарегистрирован у официального регистратора в зоне ru и все возникшие проблемы вы можете решить через него.

Реселлеры доменных имён – партнёры регистраторов доменных имен, через которых можно зарегистрировать домен у регистратора по более низкой цене. Реселлер имеет возможность регистрировать домены по более низкой, оптовой цене.

Кто будет владельцем доменного имени?

Владельцем (администратором) доменного имени будет являться то физическое или юридическое лицо, которое будет указано в форме на регистрацию домена. Если вы укажаете свое имя — владельцем домена будете вы.

При заполнении формы регистрации домена обращайте особое внимание на правильность указания всех данных для физического лица или реквизитов для юридического.

Данные, необходимые для регистрации доменов, различаются в зависимости от того, в какой зоне вы хотите зарегистрировать домен. В случае с доменами .ru или .рф для регистрации на физическое лицо необходимы паспортные данные, для юридических лиц — все реквизиты. В доменах .com, .net, .org — достаточно всего лишь фамилии, имени и контактных данных.

Где и как зарегистрировать бесплатный домен 2-го уровня?

Можно ли, а если можно, то где и как зарегистрировать домен бесплатно? Естественно, речь о доменах 2-го уровня.
Вопрос вполне резонный и ответ на него прост — да, зарегистрировать домен бесплатно возможно. Здесь не рассматривается тот вариант, когда хостинг-провайдеры дают домен второго уровня бесплатно в качестве подарка при оплате хостинга на год или более. Нет, имеется в виду полностью бесплатное получение домена 2 уровня.

Итак, вот сайты Регистраторов доменных имен, предоставляющих домены 2-го уровня бесплатно:

1) Dot TK.
У данного Регистратора зарегистрировать бесплатно домены можно только в зоне .tk.

2) Freenom.
У этого Регистратора зарегистрировать бесплатно можно домены не только в зоне .tk, но также и в зонах .ml, .ga, .cf, .gq, что уже само по себе неплохо.

Бесплатная регистрация доменов на Freenom.com возможна на срок от 1 до 12 месяцев, продление также бесплатно и продлевать можно неограниченное количество раз, срок продления домена также варьируется от 1 месяца до года. Единственное, что нужно помнить при регистрации доменных имен у данного Регистратора – это период времени в который возможно продление, этот период ограничен 14 днями до окончания срока владения доменом. Сама регистрация домена в этом сервисе напоминает интернет-магазин, в котором вы выбираете домены, отправляя их в корзину. Затем уже происходит регистрация вашего аккаунта, где вы указываете свой почтовый ящик. Причём, по нашему опыту, это должен быть почтовый ящик от Google Mail, при попытке зарегистрировать аккаунт у этого Регистратора с указанием российских почтовых сервисов регистрация не удается и выскакивает ошибка…

Вот, что пишет о себе этот Регистратор доменов: “Freenom – первый и единственный в мире поставщик бесплатных доменов. Наша миссия – привлечь людей в Интернет и способствовать развитию национальной цифровой экономики разных стран мира. Бесплатные домены работают точно так же, как любые другие домены. Вы можете использовать бесплатный домен для размещения веб-сайта, блога, учетной записи электронной почты и многого другого! Вы можете использовать бесплатный домен с переадресацией URL, бесплатным DNS-сервисом Freenom или вашим собственным DNS-сервисом (именным сервером). Расширения, которые в настоящее время можно получить при бесплатной регистрации домена: .tk, .ml, .ga, .cf, .gq”

Ну вот, теперь вы знаете, как зарегистрировать домен бесплатно. От имени нашей веб-студии хотим ещё добавить, что использовать бесплатные домены для более менее серьёзного проекта или заработка в интернете не стоит, так как плюсы бесплатных доменов заканчиваются на том, что они бесплатные. Что будет с таким доменом завтра, сказать сложно – его могут попросту заблокировать без объяснения причин, в некоторых партнерских программах есть ограничения на заработок на сайтах с такими доменами и т.д.. Опять же, как поисковые системы будут индексировать и ранжировать сайты с бесплатными доменами в этих зонах? В общем, рассуждать на эту тему можно долго и упорно.

Поделиться этой статьёй